Тактильная плитка. Правила установки.

Категории

Тактильное покрытие – это легкое и рациональное решение для оборудования входной группы в соответствии с программой обязательного создания безбарьерного пространства для маломобильных групп населения, а именно ДБН2.2-40:2018 «Здания и сооружения. Инклюзивность зданий и сооружений. Основные положения».

Укладку тактильного покрытия необходимо производить при температуре самой поверхности пола от +5С. Самый оптимальный период укладки это весна - лето. При нарушение технологий монтажа могут привести к довольно плачевным результатам.

Так, тактильное покрытие из эластичного термопластика с добавлением полиуретана, которое помогает ориентироваться в пространстве людям с ограниченными возможностями, а также выполняет противоскользящие функции. Укладывается от 200-400 мм. до начала пешеходного перехода, лестничного марша, или препятствий. Применяется как внутри здания, так и снаружи на любом покрытии, будь то ФЭМ, плитка, асфальт и т.д.

Рассмотрим главные этапы установки тактильного покрытия:

  1. Убедитесь, что пол сухой и чистый. Следует очистить поверхность от посторонних микропредметов (крошка, песок, листья, частицы грязи) с помощью жесткой щетки или компрессора сжатого воздуха.
  2. Выполните разметку для нанесения клея, ограничив периметр, при помощи широкого малярного скотча. Важно! Плотно и ровно приклеить малярный скотч к поверхности, чтобы минимизировать затекание клея под него.
  3. Нанесите клей на поверхность пола и на поверхность тактильной плитки (рекомендуется использовать полиуретановый клей на водной основе). Клей наносим тщательно на поверхность, распределяя его с помощью шпателя. 
  4. Дайте клею затвердеть, в идеальных условиях, это займет примерно 10-15 мин. Однако продолжительность затвердения будет варьироваться в зависимости от температуры и влажности воздуха.
    Важно! Прочтите спецификацию клея перед началом нанесения.
  5. Поместите аккуратно тактильную плитку на поверхность клея.
  6. Прикатайте тактильное покрытие при помощи специального прижимного ролика или любого другого подручного средства. Начинайте с центра и двигайтесь к краям. Вовремя и после установки тактильного покрытия удалите излишки клея на передней его части.
  7. После укладки тактильной плитки накрыть поверхность стрейч-лентой, которая не позволит выступившему клею приклеиться к пригрузу.
  8. В качестве пригруза рекомендуется использовать мешки с песком, наполненные наполовину. Чтобы пригруз плотно и полностью прижал поверхность плитки, следует равномерно распределить песок в мешке.
  9. Не рекомендуется смещать мешки после укладки, так как это может привести к смещению плитки!

  10. Спустя 24 часа можно убрать пригруз и остатки клея вместе с малярной лентой.

При правильном монтаже такая тактильная полиуретановая плитка способна прослужить десятилетия без ухудшений тактильных функций и цвета.

✅ При помощи данного тактильного покрытия сигнально желтого цвета, можно обозначить  края ступеней, при спуске или подъеме на лестницу; края тротуара, при ожидании разрешающего сигнала светофора на переходе; рядом со спуском или подъемом на пандус возле аптек, магазинов, общественных  или административных зданий;  в подземных переходах; на перронах вокзалов, метрополитенов;  на остановках общественного транспорта.

Рекомендуемые товары

Тактильная плитка "Направление движения. Полоса", 400мм х 400мм. Ярко - желтого цвета, полиуретановая. Благодаря рельефному рисунку, указывает возможное направление движения 

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз
Самовывоз